title : 企业服务总线ESB简介

[TOC]

ESB介绍

本博客介绍一款ESB产品,IBM WebSphere ESB。ESB(Enterprise Service Bus)也即企业服务总线。ESB有很多产品,IBM的IBM WebSphere就是其中一款。ESB是传统中间件技术与XML、Web服务等技术结合的产物。虽然现在基于RPC的微服务结构兴起,但是ESB作为传统的解耦合技术。在一些企业里还是有应用的。

为什么使用ESB

在一个企业里必然有很多系统,但是不是操作系统之间的数据传输格式、传输协议等等都是不相同的。这样的话,不同系统之间调用肯定是非常复杂的,接口的维护费用肯定是很庞大的,这时企业服务总线ESB应运而生。


+


这里写图片描述

ESB担任的角色

中介、路由转发、格式转换、协议转换、安全控制

###ESB应该有哪些服务?

  • 传输服务
    安全、可靠的数据传输
    永久性/非永久性
    同步/异步
  • 仲裁服务
    路由
    格式转换
  • 事件服务
    事件发现和发布
    Publish / Subscribe

###ESB实施方式
ESB实施方式包括:
1) ESB调度使用ESB对接各系统数据库同步(ESB为WebService服务接口,主要实现数据库的读写数据功能,如获取系统数据库A的数据,传输写入到系统数据库B,完成数据的同步操作);
2) 各系统提供接口通过ESB对接。

###为什么不采用传统架构,而是采用ESB总线方案

这里写图片描述
图1.2 ESB直接对接系统
简介:两个系统间需要对接,讨论需求,最终确定确定接口列表、接口协议、接口格式,系统开发人员开发相关接口,通过ESB直接进行对接。
优点:系统之间直接对接调用,根据需要时即可调用;不需要经过OPESB数据同步接口,省去了一个中间的数据传输环节,节省维护成本;
缺点:需要系统开发人员进行接口开发,增加开发人员工作量与开发成本。

文章目录
  1. 1. title : 企业服务总线ESB简介
    1. 1.1. ESB介绍
    2. 1.2. 为什么使用ESB
    3. 1.3. ESB担任的角色
|