title:MySQL数据库的锁机制

在并发访问情况下,很有可能出现不可重复读等等读现象。为了更好的应对高并发,封锁、时间戳、乐观并发控制(乐观锁)、悲观并发控制(悲观锁)都是并发控制采用的主要技术方式。

###锁分类
①、按操作划分:DML锁,DDL锁
②、按锁的粒度划分:表级锁、行级锁、页级锁
③、按锁级别划分:共享锁、排他锁
④、按加锁方式划分:自动锁、显示锁
⑤、按使用方式划分:乐观锁、悲观锁

###乐观锁和悲观锁

乐观并发控制和悲观并发控制是并发控制采用的主要方法。乐观锁和悲观锁不仅在关系数据库里应用,在Hibernate、Memcache等等也有相关概念。

悲观锁:也即悲观并发控制,Pessimistic Concurrency Controller,缩写PCC。悲观锁是指在数据处理过程,使数据处于锁定状态,一般使用数据库的锁机制实现。
备注,在MySQL中使用悲观锁,必须关闭MySQL的自动提交,set autocommit=0。MySQL默认使用自动提交autocommit模式,也即你执行一个更新操作,MySQL会自动将结果提交。

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
//0.开始事务
begin;/begin work;/start transaction; (三者选一就可
//1.查询出商品信息
select status from t_goods where id=1 for update;
//2.根据商品信息生成订单
insert into t_orders (id,goods_id) values (null,1);
//3.修改商品status为2
update t_goods set status=2;
//4.提交事务
commit;/commit work;

本例子使用select…for update方式将数据锁住,也就是开启了排他锁


+

悲观锁优缺点:
悲观并发控制(悲观锁)采用”先取锁再分”的保守策略,为数据处理提供了安全的保证。但在效率方面,加锁机制会产生额外的开销,增加产生死锁的机会。

乐观锁:相对悲观锁来说,乐观锁是通过记录数据版本的方式实现乐观锁。为数据增加一个版本标识,读取数据时,将版本标识一起读出,数据没更新一次,就对版本标识进行更新。

乐观锁优缺点:
乐观锁认为事务直接竞争的概率是很小的,在提交的时候才锁定,所以不会产生死锁。但是如果两个事务同时读取数据库的某一行,这时,就会发现乐观锁的弊端。

###MySQL常用存储引擎的锁机制

BDB:支持页级锁和表级锁,默认是页级锁
InnoDB:支持行级锁和表级锁,默认是行级锁
MyISAM &Memory:这两个存储引擎都是采用表级锁

###MySQL中排它锁和共享锁
排它锁(exclusive locck)
排它锁又叫写锁,如果事务T对A加上排它锁,则其它事务都不能对A加任何类型的锁。获准排它锁的事务既能读数据,又能写数据。

用法:SELECT … FOR UPDATE

共享锁(share lock)
共享锁又叫读锁,如果事务T对A加上共享锁,则其它事务只能对A再加共享锁,不能加其它锁。获准共享锁的事务只能读数据,不能写数据。

用法:SELECT … LOCK IN SHARE MODE;

###MySQL中的行级锁、表级锁和页级锁

行级锁:行级锁分为共享锁和排它锁。行级锁是Mysql中锁定粒度最细的锁。InnoDB引擎支持行级锁和表级锁,只有在通过索引条件检索数据的时候,才使用行级锁,否就使用表级锁。行级锁开销大,加锁慢,锁定粒度最小,发生锁冲突概率最低,并发度最高

表级锁:表级锁分为表共享锁和表独占锁。表级锁开销小,加锁快,锁定粒度大、发生锁冲突最高,并发度最低

页级锁:页级锁是MySQL中锁定粒度介于行级锁和表级锁中间的一种锁。表级锁速度快,但冲突多,行级冲突少,但速度慢。所以取了折衷的页级,一次锁定相邻的一组记录。BDB支持页级锁。
开销和加锁时间界于表锁和行锁之间;会出现死锁;锁定粒度界于表锁和行锁之间,并发度一般

http://www.hollischuang.com/archives/934
https://crossoverjie.top/2017/07/09/SSM15/

文章目录
  1. 1. title:MySQL数据库的锁机制
|